C’est la Chandeleur ! Pour célébrer ce jour avec gourmandise, Ô FERMIER vous propose sa recette de crêpes facile faite avec des produits fermiers de grande qualité confectionnés par nos agriculteurs partenaires !
Des ingrédients savoureux 100% fermiers
Pour environ 15 crêpes, il vous faut :
- 300g de farine biologique du moulin Saveurs de nos terres,
- 3 œufs frais entiers biologiques des Poulettes de Mirbel,
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- 50g de beurre fermier,
- 70cl de lait de la Ferme Pur Perche.
Idéal pour une recette de crêpes au sucre comme pour une recette de crêpes salées ! Et pour les plus affamés, n’hésitez pas à doubler les quantités…
Vous retrouverez tous ces ingrédients dans notre magasin au 39 rue Mstislav Rostropovitch, quartier des Batignolles à Paris. Et pour en savoir plus sur nos agriculteurs partenaires à l’origine de ces produits, rendez-vous sur la page dédiée du site !
Préparation de notre recette de crêpes facile
- Mettre la farine dans un grand saladier et former un creux au milieu.
- Faire fondre le beurre fermier.
- Déposer les œufs entiers, le sucre en poudre et le beurre fondu dans le creux de la farine.
- Mélanger délicatement avec un fouet.
- Pour obtenir une pâte à crêpe légère, ajouter au fur et à mesure le lait afin d’éviter les grumeaux, puis mélanger jusqu’à l’obtenir une consistance liquide et très légèrement épaisse.
- Recouvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer le tout idéalement pendant 1h.
Cuisson parfaite pour une Chandeleur réussie
- Faire chauffer une poêle antiadhésive et graisser le fond avec une huile neutre en goût. Veiller à ne pas mettre le feu trop fort au risque de faire accrocher les crêpes.
- Verser une petite louche de pâte tout en tournant la poêle de manière à bien répartir le liquide et ainsi former une belle crêpe. Attention à ne pas verser trop de pâte sinon vous obtiendrez une consistance trop épaisse.
- Une fois que la crêpe a légèrement doré, et qu’elle se décolle facilement, vous pouvez la retourner ! (Tenterez-vous le traditionnel lancer/retourner des crêpes de la Chandeleur ?)
- Cuire toutes les crêpes à feu doux.
Pour une dégustation encore plus gourmande, découvrez les miels du Rucher de l’École, le beurre de pomme maison de la Conserverie des sept collines, et les confitures du Périgord des Saveurs de Mimi.
Bon appétit !
Rendez-vous sur les réseaux sociaux pour participer à notre concours : en nous partageant vos plus belles photos de crêpes, vous pourrez gagner l’un de nos délicieux produits fermiers pour accompagner votre dégustation !
Participez également au jeu-concours spécial Chandeleur de GQ magazine et tentez de gagner un kit spécial crêpes fermières.