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Le Développement Durable chez Ô FERMIER Paris   

Magasin de produits fermiers en circuit court, Ô FERMIER est solidement engagé pour le Développement Durable. Depuis notre concept en passant par nos choix et actions au quotidien, découvrez comment nous nous inscrivons dans cette démarche responsable

 

Développement durable : définition 

Pourquoi le développement durable ? Non, nous n’allons pas faire ici un exposé sur le développement durable. Toutefois ce concept est assez vaste et mérite bien, en ce sens, une petite introduction !

En 1987, la Première Ministre Norvégienne définissait ainsi le développement durable : « un développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs ». Ce sont là les enjeux du développement durable.  

Aujourd’hui le terme est reconnu dans le monde entier comme un modèle d’organisation des sociétés à suivre. Le terme « développement » s’entend ici dans le sens d’une amélioration (sociale, économique, etc.) des sociétés tandis que le terme « durable » signifie la stabilité dans le temps. 

Le concept repose sur trois piliers : 

  1. Un développement économique efficient, reposant sur la prospérité de tous, et par conséquent s’appuyant sur la diminution de la pauvreté (une rémunération juste, etc.)
  2. L’équité sociale permettant à chaque être humain d’accéder aux services et ressources indispensables, tels que le logement, la santé, l’alimentation, etc.)
  3. Un développement écologiquement soutenable et responsable, s’appuyant sur la limite des impacts environnementaux et la préservation des ressources naturelles et des écosystèmes. 

 

Tout le monde est concerné et peut être acteur, à son échelle, de ce développement en mettant en place des actions ciblées, assurant le respect de la nature et des êtres humains. 

 

Le concept d’Ô FERMIER, relai du développement durable

Ô FERMIER est avant tout une aventure humaine qui repose sur des valeurs d’équité, de solidarité et d’écologie. Le concept du magasin s’appuie tout entier sur le développement durable. 

  1. Ô FERMIER fonctionne sur le principe du circuit court (1 intermédiaire maximum entre le producteur et le consommateur). Ce sont les agriculteurs eux-mêmes qui fixent leurs tarifs. Ainsi, ils obtiennent une juste rémunération pour leurs produits, évitent la vente à perte, et renforcent l’économie locale des campagnes. 
  2. D’autre part, le magasin assure une rémunération juste pour ses collaborateurs, en leur versant un salaire supérieur à 10% pour un poste équivalent. 
  3. Essentiellement issu de l’agriculture raisonnée (donc moins polluante), favorisant les produits français et/ou locaux, le mode du circuit court participe à la préservation de l’environnement.
  4. Le magasin commercialise principalement des produits fermiers. En ce sens, chaque denrée alimentaire dispose d’une traçabilité garantie. De plus, Ô FERMIER met un point d’honneur à communiquer de façon 100% transparente : en magasin, les produits sont accompagnés de petites pancartes expliquant l’origine du produit, présentant l’agriculteur et sa façon de travailler (agriculture raisonnée, absence de pesticide, AB, biodynamie, etc.).
  5. Ô FERMIER propose des produits frais et de saison, sans surcoût, issus des circuits courts, et majoritairement porteurs de labels (AOP, AOC, IGP, Label Rouge, AB, etc.). Ces produits fermiers à la traçabilité garantie sont donc l’assurance d’une alimentation/consommation responsable et de qualité. 

 

Les engagements du magasin au quotidien

Au jour le jour, Ô FERMIER s’engage par l’intermédiaire d’actions concrètes et de choix concernant le fonctionnement du magasin. Voici quelques exemples de développement durable mis en place :

  1. L’élaboration d’une charte du développement durable (à retrouver très prochainement en affichage magasin) ;
  2. Un mobilier en bois français écoresponsable issu des forêts gérées durablement (Mobilwood) ;
  3. Un éclairage 100% LED, assurance d’une consommation d’énergie moindre et donc d’une alternative plus écologique ;
  4. Une collaboration avec des partenaires ayant les mêmes valeurs que celles du magasin (solidarité, écologie, équité et authenticité) et engagés pour le développement durable ;
  5. La mise à disposition pour notre clientèle de sacs et cabas réutilisables et consignables, pour lutter contre l’excès de plastique ;
  6. La lutte contre le gaspillage alimentaire avec une réduction de -30% systématique sur les produits en date limite de consommation. De plus, vous pouvez retrouver nos invendus du jour à moindre coût sur l’application anti-gaspi « To Good To Go » !

Un porc kintoa de la ferme Arrokain élevé en plein air entre champs et forêts

Voici donc les engagements durables d’Ô FERMIER ! Vous aimeriez en apprendre plus sur nos agriculteurs partenaires ? Découvrez leurs histoires et produits !

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